Инновационные проекты и площадки
Центр образования естественно-научной и технологической направленности "Точка Роста"
![]() |
![]() |
Подразделы |
---|
|
Общая информация о центре "Точка Роста"
1 сентября 2021 года на базе МБОУ "Гимназия №1" Ковылкинского муниципального района откроется Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Он призван обеспечить повышение охвата обучающихся программами основного общего и дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей с использованием современного оборудования.
Центры «Точка роста» на базе общеобразовательных организаций сельской местности и малых городов создаются для формирования условий для повышения качества общего образования, в том числе за счет обновления учебных помещений, приобретения современного оборудования, повышения квалификации педагогических работников и расширения практического содержания реализуемых образовательных программ.
Центр «Точка роста» является частью образовательной среды общеобразовательной организации, на базе которой осуществляется:
- преподавание учебных предметов из предметных областей «Естественно-научные предметы», «Естественные науки», «Обществознание и естествознание», «Математика и информатика», «Технология»;
- внеурочная деятельность для поддержки изучения предметов естественно-научной и технологической направленностей;
- дополнительное образование детей по программам естественно-научной и технической направленностей;
- проведение внеклассных мероприятий для обучающихся;
- организация образовательных мероприятий, в том числе в дистанционном формате с участием обучающихся из других образовательных организаций.
Адрес сайта Министерства просвещения Российской Федерации: https://edu.gov.ru/.
Федеральным оператором мероприятий по созданию центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» является ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России».
Адрес сайта Федерального оператора: https://apkpro.ru/.
Региональным координатором мероприятий по созданию центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» является Министерство образования и науки Республики Мордовия. Адрес сайта регионального координатора: http://mo.edurm.ru/.
Информация о национальном проекте «Образование» размещена на сайте Министерства просвещения Российской Федерации по ссылке: https://edu.gov.ru/national-project/.
Ссылки на внешние ресурсы
Документы
- Распоряжение Министерства Просвещения РФ №Р-6 от 12_01_2021 Об утверждении методических рекомендаций по созданию и функционированию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, це (pdf, 1.53 MB)
- Приложение 1 к письму ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России» от 09.08.2021 № 2571 Методические указания по формированию специальных разделов на официальных сайтах образовательных организаций, на базе которых создаются (docx, 1.54 MB)
- Методические рекомендации Точка Роста 2021 (pdf, 1.53 MB)
- Положение о центре образования Точка Роста (rar, 216.66 KB)
- Презентация (pptx, 3.67 MB)
- Приказ о создании Центра Образования Точка роста (PDF, 91.68 KB)
- Информационная справка по приведению площадки центров образования естественно-научной и технологической направленностей в соответствии с методическими рекомендациями (docx, 18.15 KB)
- План УВП "Точка роста" (docx, 430.96 KB)
- ТР 2021 Сведения о достижении показателей создания и функционирования центров образования естественно (docx, 18.97 KB)
- Отчет (1 квартал 2022 г.) (docx, 16.30 KB)
- Отчет Точка роста 2022 1 кварт.-2 (docx, 13.88 KB)
- Расписание занятий "Точка Роста" (pdf, 77.03 KB)
Педагоги
- Родькина Раиса Анатольевна
- Набокова Ксения Владимировна
- Пинчугина Светлана Ивановна
- Поршакова Елена Михайловна
- Костькина Анна Николаевна
Фотоотчет
Образовательные программы
- РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Мир физики (doc, 937.00 KB)
- РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Озадаченная физика (docx, 538.90 KB)
- РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮНЫЙ ХИМИК (docx, 1.13 MB)
- Курс внеурочной деятельности по биологии Мир в природе, 5 класс (docx, 661.71 KB)
- РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Тайны биологии (doc, 653.50 KB)
- Рабочая программа Робототехника (doc, 752.00 KB)
Материально-техническая база
- Материально-техническая база (pdf, 34.00 KB)
Режим занятий
- Режим работы "Точка Роста" (pdf, 77.03 KB)
- Режим занятий "Точка Роста" (pdf, 156.66 KB)
Дополнительная информация
1.Направление "Биология"Лабораторные и практические занятия по биологии в "Гимназии №1" проводятся с использованием цифровых лабораторий и электронных микроскопов. Занятия проходят плодотворно и интересно. Ученики с большим желанием и стремлением познать новое работают с современным оборудованием. Большой интерес вызвал у ребят опыт по теме" фотосинтез",а электронный микроскоп очень удобен не только учащимся видеть четкое изображение микропрепарата ,но и учителю в ходе объяснения выводить картину объекта на доску.
Внеклассное мероприятие на базе центра "Точки роста"
29 марта 2022 года для первоклассников прошло внеклассное мероприятие по теме "Биология с нами". Ученики 1 класса познакомились с цифровой лабораторией по биологии .Дети сопоставили современный микроскоп из цифровой лаборатории с ручной лупой, штативной лупой, простым микроскопом. Их очень впечатлило крупное изображение различных клеток растений, выведенное непосредственно на большой экран и регулировка резкости, глядя на монитор ноутбука. Восторгу не было предела! В "Гимназии №1" по субботам работает "Точка роста". Ребята с удовольствием посещают кружок "Мир природы". Особенно нравится им работать с электронным микроскопом. В субботу,14 мая в" Точке роста" по биологии прошло интересное занятие с учащимися 3а класса.Учитель показал как работать с цифровой лабораторией, с электронным микроскопом.Ребят заинтересовало больше всех работа с микроскопом.Рассмотривая разные микропрепараты, они пришли к выводу, что все живые организмы имеют клеточное строение. В заключении сделали вывод, что будущее за цифровой компьютиризацией.
10 июня 2022 года с воспитанниками оздоровительного лагеря "Солнышко" МБОУ "Гимназия 1 Ковылкинского муниципального района проводились практические занятия по биологии в Центре образования естественно-научной и технологической направленностей "Точка роста". Дети сами готовили микропрепараты кожицы лука и изучали строение клетки под электронным микроскопом.А также ребята с большим вниманием слушали рассказ учителя о том, как работают датчики и адапторы цифровых лабораторий. Несмотря на их возраст,ребята понимают важность и нужность развития цифровой компьютеризации.Видно,что ребят это интересует.
2. Направление "Физика"
· "Ядерный щит нашей страны" (7 «В» класс) Мероприятие приурочено к дате создания этого важнейшего подразделения Вооружённых сил. Ракетные войска стратегического назначения стоят на страже днем и ночью, они держат над нашей страной непробиваемый щит. Учащиеся 10 класса рассказали об истории создания ракет, о современных ракетах и ракетных комплексах. Особое внимание уделили на цель РВСН - ядерное сдерживание возможной агрессии и поражение ракетно-ядерными ударами стратегических объектов военного и военно-экономического потенциала противника
В конце мероприятия провели викторину и показали занимательные опыты. «Стакан чая и физика»(8 «В» класс) Ход мероприятия строился на основе беседы с учащимися, опираясь на их знания, полученные на уроках физики, а также учитывая личный опыт. На каждой этапе детям предлагалось выполнить задание, что заинтересовало учащихся. Они с удовольствием их выполнили и справились в полном объёме. Ребята активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы, приводили интересные примеры, делали выводы и обобщения, высказывали свои мысли по поводу услышанного. Для придания увлекательного характера и активизации познавательной деятельности учащихся 10 класса использовала следующие методические приемы:
• рассказ интересных фактов, связанных с обсуждаемой темой, музыкальное оформление мероприятия,
• работа в группах,
• красочное оформление.
Данные методические приемы оказали положительное влияние на заинтересованность учащихся темой внеклассного мероприятия.
Игра вызвала у ребят живой интерес. Они серьезно отнеслись к самому мероприятию и к тем заданиям, которые были им предложены. Неделя физики Одной из актуальных тем в нашей гимназии является тема гражданско-патриотического воспитания. В ходе недели физики этой теме было уделено особое внимание. Мероприятие «День в истории» было посвящено 70-летию радиотехнических войск ВВС России. На нем присутствовали обучающиеся 9 «В» класса. Для придания мероприятию увлекательного характера и активизации познавательной деятельности учащихся использовались следующие методические приемы:
• рассказ об истории создания и назначении Радиотехнических войск Воздушно-космических сил России и об интересных фактах;
• показ содержательной презентации и видеороликов о современных РЛС. Это оказало положительное влияние на заинтересованность учащихся темой мероприятия.
Ребята активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы, приводили интересные примеры, делали выводы и обобщения, высказывали свои мысли по поводу услышанного.
В ходе мероприятия использовалось достаточно много интересного и познавательного материала, что вызвало эмоциональный отклик и интерес учащихся. Учащиеся 11 класса подготовили и провели мероприятие «Как ученые спасли дорогу жизни», посвященное истории единственной в годы войны транспортной магистрали через Ладожское озеро, связывавшей блокадный Ленинград с остальной страной. Настоящим открытием для учащихся стал тот факт, что Дорога жизни – это не только дорога по льду, по которому в Ленинград идут полуторки с мукой, а то, что на самом деле это была огромная инфраструктура, позволившая снабжать в годы блокады и Ленинград, и Кронштадт, и Ораниенбаумский плацдарм, и войска Ленинградского фронта, и Краснознаменный Балтийский флот.
У Дороги жизни много составляющих: это и «авиамост» с Большой землей, и Ладожская военная флотилия, защищавшая ладожские коммуникации, и Северо-Западное речное пароходство, которое производило перевозки во время навигации, когда озеро не было покрыто льдом; это телефонно-телеграфный кабель, обеспечивший связь с Москвой, и высоковольтный электрический кабель, который позволил поставлять в Ленинград электроэнергию с Волховской ГЭС, - проходили эти кабели по дну Ладоги. Это и трубопровод, который также проходил по дну Ладоги, снабжая город топливом. «Час загадок и опытов» (2,4 классы) Учащиеся 10 класса подготовили и провели мероприятие «Час загадок и опытов» для учащихся начальной школы с целью привлечения внимания детей к такому виду деятельности, как экспериментирование.
Задачи мероприятия: научить проводить несложные опыты с использованием подручных средств и предметов; учить рассуждать, анализировать, делать выводы и объяснять «чудеса» с научной точки зрения; дать детям почувствовать радость открытий, развивать любознательность, пытливость ума, познавательный интерес. · Внеклассное мероприятие «Атмосферное давление» в центре "Точка роста" МБОУ "Гимназия 1" 30 марта провела учитель физики Родькина Р.А. Мероприятие началось с урока в школе 1600 года, затем ребята с удовольствием виртуально погуляли по саду герцога Тосканского (Италия), любовались фонтаном, построенным в 1640г, а потом переместились виртуально в город Магдебург, где 8 мая 1684г. бургомистр города Отто фон Герике продемонстрировал удивительный опыт. Когда откачали насосом воздух из пространства между сложенными вместе медными полушариями, то оторвать их друг от друга смогли только две упряжки лошадей по четыре в каждой.Учащиеся 10 класса подготовили выступления об истории открытия некоторых физических явлений и закономерностей. Организовали конкурсы, где семиклассники проверили свои физические знания и их применение на практике. Семиклассники были очень активны, организованны и доброжелательны. Показали умение творческого применения знаний, умений и навыков. Мероприятие в 4 классе «Мы все хотим побывать на Луне» ЦЕЛЬ: 1) совершенствовать знания учащихся о космических достижениях; 2) развивать наблюдательность, смекалку, сноровку, внимательность; 3) воспитывать здоровых граждан страны, чувство гордости за свою Родину. Участники: учащиеся 4 «Б» класса и сказочные герои: Скука зелёная, Смелость, Быстрота, Ловкость,1 и 2 жители Луны (ученики 11 класса), ведущий – учитель. · Участники акции "Сделаем вместе" Курзаева В. и Левагина К. провели урок в 9Б классе "Космическое питание-что едят космонавты?", посвященный к празднованию дня космонавтики. Ребята с интересом рассказывали: 1) о продуктах, которые разрешаются космонавтам; 2) об отличии пищи космонавтов от земной еды;3)что категорически нельзя есть; 4) прошлое настоящее и будущее еды в космосе 5) интересные факты о космическом питании. В конце мероприятия провели викторину. · Опыт "Горячий лед"провел ученик 10 класса МБОУ "Гимназия 1"Ковылкинского муниципального района Цывкин Марк под руководством учителя физики Родькиной Р.А. · Ученик 7"в" класса МБОУ "Гимназия 1" Ковылкинского муниципального района Шичавин Д. продемонстрировал опыт взаимодействия соды с уксусом(руководитель кружка "Мир физики" Родькина Р.А.). · 30 апреля 2022г. на базе центра "Точка роста" в МБОУ "Гимназия 1" на занятии кружка "Озадаченная физика" ребята решали экспериментальные задачи на условие плавания тел,на вычисление силы трения и веса тела.
- Опыт "Чудесный фонтан" подготовила и показала ученица 10 класса МБОУ "Гимназия 1" Ковылкинского муниципального района Дороднова Юлия под руководством учителя физики Родькиной Р.А.
7 сентября 2022 г Урок физики в 11 классе.Лабораторная работа"Измерение удельного сопротивления проводника"
Центр "Точка роста"-союзник малышей.
11 июня 2022 года на базе Центра образования естественно-научной и технологической направленностей "Точка роста" МБОУ " Гимназия 1" Ковылкинского муниципального района состоялось очередное занятие по робототехнике,которое провела учитель физики Родькина Р.А.
В этот раз были обучающиеся 3-5 классов,отряд "Гномы" вместе с вожатыми Куклиной О.Д.,Кичкиной Т.В. посетили занятие по робототехнике.Ребята познакомились с забавными механизмами,были построены разные модели, с помощью программы "JEGO" они смогли двигать и издавать характерные звуки.
Много интересного и познавательного получили они для себя!
3. Направление "Робототехника"
Внеклассное мероприятие на базе центра "Точки роста"
- 30 марта 2022 года для учащихся 6 класса прошло внеклассное мероприятие по теме "Программирование на Ардуино для новичков". Ученики 6 класса познакомились со структурой программы. Узнали об основных типах алгоритмов в программировании. Учащимся продемонстрировали работу простейших программ, а также объяснили какие детали нужны для построения робота.
- 16 апреля 2022 года для учащихся 10 класса было проведено внеклассное мероприятие "Программирование алгоритмов LEGO". Ученики 10 класса сами разработали и запрограммировали набор Lego Mindstorm
- Учащиеся МБОУ « Гимназия №1» Ковылкинского муниципального района приняли участие в VIII Республиканском конкурсе « Мир творчества в информации, технике и цифрах».
Цывкин Марк стал победителем в номинации «Робототехника»(«Гонки по линии», «Кегельринг-Квадро»), Латышов Глеб и Цывкин Марк –победители по робототехнике «СУМО»( руководитель Набокова К.В.). - 30 апреля в МБОУ «Гимназия №1» г. Ковылкино педагогами технопарка « Кванториум» был организован мастер-класс по программированию на языке Scratch. Учащиеся 4»Б» класса познакомились с основами алгоритмизации и создали собственную мини-игру «Лабиринт»., а 4 «А» познакомился с AR-Технологиями.
Цель мероприятия – расширение знаний и повышение навыков в области программирования; знакомство младших школьников с современной технологией виртуальной реальности.
- Знакомство с робототехникой в раннем возрасте научит ребенка решать поставленные задачи и добиваться результата, даст понимание того, как устроена окружающая нас технология.
- Педагоги Центра образования естественно - научной и технологической направленностей « Точка роста» МБОУ « Гимназия №1» Ковылкинского муниципального района проводят занятия по робототехнике с обучающимися 1-5 классов, которые посещают пришкольный оздоровительный лагерь « Солнышко».
- 16 июня в лагере труда и отдыха "Юность" при МБОУ "Гимназия 1" ребята работали на платформе "Точка роста", где посмотрели работу роботов.
4. Направление "Химия"
30 марта проведено занятие в центре "Точка Роста" для учащихся 9-х классов. Тема "В мире индикаторов". Учащиеся познакомились с историей открытия индикаторов, химическими и природными индикаторами, областями их применения. Выполнили практическую работу с использованием оборудования лаборатории РЕЛИОН.
17 июня воспитанники двух пришкольных лагерей посетили занятия в творческой мастерской "Точки роста". Ребята под руководством учителя химии Поршаковой Е.М.
познакомились с химическим оборудованием, техникой безопасности при проведении реакций, названием веществ. Узнали, где используются реакции в повседневной жизни. Сами попробовали осуществить предложенные реакции. Все остались довольны полученным результатом.
- Открытие центра Точка Роста (docx, 14.64 KB)
Видео
Обратная связь
Моисеева Ирина Николаевна |
8-917-003-27-77 gimnaz.kovil.1@e-mordovia.ru https://gim1kov.schoolrm.ru/sveden/employees/11637/579144/ |
Директор школы |
Вражнова Татьяна Андреевна |
9-917-993-83-74 gimnaz.kovil.1@e-mordovia.ru https://gim1kov.schoolrm.ru/sveden/employees/11638/439989/ |
Руководитель центра "Точка Роста" |
Прежде чем задать вопрос через форму обратной связи, пожалуйста, предварительно ознакомьтесь с ранее опубликованными ответами. Возможно, среди них Вы найдете информацию по интересующей Вас проблеме. |
К списку