Стоимость питания в соответствии с "Положение о порядке организации питания" на 2022 - 2023 учебный год составляет: завтрак 63 руб. 72 коп. (1-4 кл.), 68 руб. 44 коп. (5-11кл.); обед 69 руб. 62 коп. (1-4 кл.), 74 руб. 93 коп. (5-11 кл.)
В МБОУ «Гимназия №1» Ковылкинского муниципального района проводится комплекс мероприятий по организации здорового питания. В школе ведётся систематический анализ состояния питания детей, также строго соблюдаются требования СанПин в вопросах организации горячего питания. Комиссия в составе зам.директора по ВР Ежовой Т.А., учителей Андреевой Н.П., Мартыновой Т.В., медработника Латышовой Е.Н. постоянно следит за организацией питания, проводит проверки Утвержден график дежурства учителей, график питания учащихся. Разработано и утверждено Положение о порядке организации питания учащихся, Положение о порядке предоставления мер социальной поддержки по освобождению от оплаты стоимости питания отдельных категорий обучающихся. Во втором полугодии 2020/21 учебного года организовано льготное питание для детей из малообеспеченных семей. Учащиеся с ОВЗ получают двухразовое питание на сумму 133 руб. 34 коп. 1-4 классы и 143 руб. 37 коп. 5-11 классы. Учащиеся 5-11 классов из малоимущих семей получают одноразовое питание на сумму 68 руб. 44 коп., все учащиеся 1-4 классов обеспечены бесплатными горячими завтраками на сумму 63 руб. 72 коп., обедами на сумму 74 руб. 93 коп. В школьной столовой 120 посадочных мест. Обеденный зал оборудованы столовой мебелью (столами, лавками). Во время питания посадка всех обучающихся в обеденном зале выдержана в течение всей перемены, раздельно по классам. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, для мытья столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработки помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Для этого соответствующие органы постоянно берут пробы воды на проверку. В моечной установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. < Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. При организации питания используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам.
Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов. Моечные ванны для мытья столовой имеют маркировку объемной вместимости.
Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранят в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Емкости освобождают по мере их заполнения не менее 2/3 объема, промываются раствором моющего средства.
Проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами осуществляется специализированными организациями в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дератизационных и дезинсекционных работ.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания разработан рацион питания – 2-х недельное меню. Интервалы между приемами пищи не превышают 4-х часов. С учетом возраста обучающихся в примерном меню соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.
Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Все приобретаемые продукты имеют сертификат соответствия. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.
Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор). Для хранения санодежды имеется шкаф.
К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
С работниками школьной столовой проведён инструктаж о выполнении требований действующего законодательства в части организации и проведении санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий.
Ежедневно ведется необходимая документации (бракеражный журнал, журнал осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал качества продукции, С-витаминизации.) Медицинский работник следит за организацией питания в школе, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи. С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет повар – Вовк Антонина Анатольевна. Запрещенные продукты в питании детей не употребляются.
При кормлении детей обязательным является присутствие классного руководителя и дежурного учителя. Без педагогов дети самостоятельно в столовую не допускаются.
С классными руководителями проведена разъяснительная работа по профилактике заболеваний, связанных с неправильным питанием детей.
Ответственный за организацию питания в школе Ежова Татьяна Алексеевна тел. 8(903)051-72-23
Телефон горячей линии МОРМ 88342 39-18-42
Телефон горячей линии по во вопросам питания в ОО Ковылкинского МР 883453 2-12-33
Телефон горячей линии ОНФ (Общероссийского народного фронта) 8-800-200-34-11
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РФ 8-800-200-91-85
оснащение пищеблока Видео представление главного повара МБОУ Гимназии № 1 Вовк А.А.
Видео репортаж Репортаж о школьной столовой Гимназии в новостях HTM Мордовия
Здоровое питание Гераськина Мария Владимировна, ученица 10 класса, победитель федерального этапа конкурса "Лидер" акции "Здоровое питание - активное долголетие" движения "Сделаем вместе"
На нашем сайте используются файлы cookie и другие технологии, которые позволяют нам и нашим партнерам идентифицировать вас, а также изучать, как вы используете веб-сайт. Нажимая СОГЛАСЕН или продолжая использовать сайт, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Более подробная информация: Условия использования cookie-файлов.СОГЛАСЕН